Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

গরুর কালা ভূনা/ Beef Achari Kala Bhuna




গরুর কালা ভূনা চট্টগ্রাম অঞ্চলের একটি বিখ্যাত ডিস। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন।
উপাদানঃ—
০১)গরুর গোস্ত ১.৫ কেজি।
০২)মাঝারি সাইজ পিঁয়াজ ১/২ কেজি।
০৩)বড় রসুন কোয়া ৬টি।
০৪)আদা ১ ইঞ্চি সাইজ।
০৫)তেজপাতা ২টি।
০৬)কাল মরিচ গুড়া ১/২ চা চামচ।
০৭)জিরা ২ চা চামচ।
০৮)মৌরী ১/২ চা চামচ।
০৯)আজওয়ান ১ চিমটি।
১০)রাঁধুনী ১ চিমটি।
১১)জায়ফল ১/২।
১২)জৈত্রী ৩ টুকরা।
১৩)দারুচিনি ছোট ৪ টুকরা।
১৪)এলাচি ৪টি।
১৫)লবঙ্গ ৬টি।
১৬)পাঁচফোড়ন ১.৫ চা চামচ।
১৭)মরিচ গুড়া ২ চা চামচ।
১৮)ধনে গুড়া ১ চা চামচ।
১৯)হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ।
২০)সয়াবিন তেল ১ কাপ।
২১)সরিষার তেল ৪ টেবিল চামচ।
২২)লবন।
২৩)শুকনা মরিচ ৪টি।

পদ্ধতিঃ—
প্রথমে পিঁয়াজ লম্বা কুচি করে কেটে নিন। এবার গরম মসলা,জায়ফল,জৈত্রী হালকা ভেজে নিয়ে আদা রসুনের সাথে বেটে নিন।এবার গোল মরিচ, জিরা, মৌরী, পাঁচফোড়ন, আজওয়ান ও রাঁধুনী হালকা ভেজে নিয়ে বেটে নিন। এবার কুচি করে রাখা পিঁয়াজ গুলো বেরেস্তা করে নিন ও সরিয়ে রাখুন। এবার একটি পাত্রে মাংশ নিন এর সাথে আদা রসুন গরম মসলা বাটা, গোল মরিচ জিরা পাঁচফড়ন বাটা, তেজপাতা, মরিচ ধনে হলুদ গুড়া, লবন, তেল ও বেরেস্তা ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন। এবার পাত্রটি ঢেকে দিয়ে চুলায় দিন।ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে দিয়ে দমে রান্না করুন।মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিন।পানি শুকিয়ে আসলে পরখ করে নিন মাংশ সিদ্ধ হয়েছে কিনা। যদি এমন হয় পানি শুকিয়ে গেছে কিন্তু মাংশ সিদ্ধ হয়নি তাহলে পানি দিন। মাংশ সিদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে গেলে মংশের তেলে মাংশ মাঝারি ধরনের ভেজে নিন।ভাজার সময়ে মোটা করে কাটা কিছু পিঁয়াজ কুচি ও শুকনা মরিচ দিয়ে ভাজুন। হয়ে গেল গরুর কালা ভূনা।

Comments