Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

খেজুরের গুড় দিয়ে চুটকি সেমাই




চুটকি সেমাই একটি মজাদার সুইট ডিস। কোন কোন অঞ্চলে এটাকে চুঁই পিঠাও বলে।একটা সময় এটা ঘরে হাতেই বানানো হতো। কিন্তু বর্তমনে মানুষের ব্যস্ততা ও চাহিদা বাড়ার সাথে সাথে এটা বানিজ্যিক ভাবে মেশিনে উত্পাদন করা হয়।এটা চিনির পাশাপাশি খেজুরের গুড় দিয়েও বানানো যায়।আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন।
উপাদনঃ-
০১)চুটকি সেমাই ২০০ গ্রাম।
০২)দুধ ১.৫ লিটার
০৩)পাউডার মিল্ক ১০০ গ্রাম।
০৪)খেজুরের গুড় ৫০০ গ্রাম
০৫)কর্নফ্লাওয়ার/চালের গুড়া/ময়দা ২ চা চামচ।
০৬) তেজপাতা ১টি।
০৭)দারুচিনি ৩টি ছোট টুকরা।
০৮)এলাচি ৩টি।
০৯)লবঙ্গ ৩টি।
১০)লবন ১ চিমটি।
পদ্ধতিঃ—
প্রথমে চুটকি সেমাই লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভেজে নিন।এবার একটি পাত্রে দুধ নিন তার সাথে পাউডার দুধ ভাল ভাবে মিশান ও চুলায় ফুটিয়ে ১ লিটার করে নিন।এবার একটি পাত্রে গুড় নিন ও তার সাথ ১/২ কাপ পানি মিশিয়ে চুলায় গরম কর গুড় গলিয়ে নিন।এবার একটি পাত্রে ৩ কাপ পানি দিয়ে চুলায় দিন ও তাতে তেজপাতা গরম মসলা দিন।পানি ভাল ভাবে ফুটে উঠলে চুটকি সেমাই ও লবন দিন। সেমাই প্রায় সেদ্ধ হয়ে আসলে দুধ মেশান। এবার অল্প পানিতে কর্নফ্লাওয়ার/চালের গুড়া/ময়দা মিশিয়ে সেমাই এর মধ্যে দিয়ে অনবরত আস্তে আস্তে নাড়তে থাকুন যেন তলায় লেগে না যায়।বেশ ঘন হয়ে আসলে চুলা বন্ধ করে একটু ঠান্ডা করুন ও তার পর গোলানো গুড় দিয়ে ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন।মিষ্টি পরখ করুন মিষ্টি কম নে হলে আবার গুড় গুলিয়ে যোগ করুন ও ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন।ফুটন্ত দুধে গুড় দিলে অনেক সময় দুধ ফেটে যায়।এভাবে দিলে দুধ ফাটবেনা।হয়ে গেল খেজুরের গুড় দিয়ে চুটকি সেমাই।

Comments