Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

গরুর পায়া রান্না/ গরুর নেহারী/ Beef Bone Broth




গরুর পায়া বা নেহারি অত্যন্ত সুস্বাদু একটি ডিস। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন।

উপাদানঃ—

০১)গরুর পায়া বা নেহারি ৩ কেজি

০২)পিঁয়াজ বাটা ১ কাপ

০৩)পিঁয়াজ কুচি ৪ কাপ

০৪)৮-১০ট বড় রসুন কোয়া

০৫)১ ইঞ্চি সাইজ আদা বাটা

০৬)তেজপাতা ২টি

০৭)দারুচিনি ছোট টুকরা ৬ট, এলাচি ৬টি, লবঙ্গ ৬টি ও জিরা ৩ চা চামচ এক সাথে বাটা

০৮)তেল

০৯)লবন

১০)মরিচ গুড়া ৩ চা চামচ

১১)হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ

১২)ধনে গুড়া ২ চা চামচ

১৩)শুকনা মরিচ ৪টি

 

পদ্ধতিঃ—

প্রথমে পায়ার হাড্ডি ভাল ভাবে পরিষ্কার করে নিয়ে একটি প্রেসার কুকারে দিন।এবার হলুদ, মরি্‌ ধনে, পিঁয়াজ বাটা, ২ কাপ পিঁয়াজ কুচি, আদা ও রসুন বা্‌টা, জিরা ও গরম মসলা বাটা, তেজপাতা, লব্‌ন, শুকনা মরিচ, তেল ও ২ লিটার পানি দিয়ে ভাল ভাবে মিশিয়ে ঢাকনা লাগিয়ে চুলায় দিন।প্রথম বার হুইসেল দেয়ার পর চুলার আঁচ একে বারে কমিয়ে দেড় ঘন্টা সময় ধরে দমে রান্না করুন।এবার পাত্রটি নামিয়ে রেখে অন্য একটি পাত্র চুলায় বসান ও তাতে তেল দিন।তেল গরম হলে অবশিষ্ট ২ কাপ পিঁয়াজ ভেজে বেরেস্তা করে সরিয়ে রাখুন। এবার প্রেসার কুকারের ঢাকনা খুলুন ও অর্ধেক বেরেস্তা মিশিয়ে ভাল ভাবে ফুটিয়ে নিন।ঝোলের ঘনত্ব মনের মত করতে প্রয়োজনে ঝোল শুকিয়ে নিন অথবা পানি দিন।লবন ঝাল পরখ করে নামিয়ে নিন। প্লেটে সার্ভ করার পর কিছুটা বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন। বড়তি স্বাদ ও ঘ্রানের জন্য প্লেটের ঝোলে লেবু চিপে দিতে পারেন।



Comments