Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

দুধ চিতই পিঠা/ বাংলাদেশী দুধ চিতই পিঠা




দুধ চিতই পিঠা একটি মজাদার শীতের পিঠা।আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন।
উপাদানঃ-
০১)চালের গুড়া ৩ কাপ
০২)দুধ ১ লিটার
০৩)খেজুরের গুড় ১ কাপ
০৪)পাউডার দুধ ১৫০ গ্রাম
০৫)তেজপাতা ২টি
০৬)দারুচিনি ৩টি ছোট টুকরা
০৭)এলাচি ৩টি
০৮)লবন

পদ্ধতিঃ—
প্রথমে একটি পাত্রে চালের গুড়া নিন  সাথে সামান্য লবন মিশান।এবার কুসুম গরম পানি মিশান ও একটি চামচ বা বিটারের সাহায্যে ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন যেন কোন দলা না থাকে।পারফেক্ট ব্যাটার করতে দেড় কাপ পানির প্রয়োজন।এবার একটি পাত্রে খেজুরের গুড় নিন ও তাতে ১/৩ কাপ পানি মিশিয়ে চুলায় দিন।অল্প আঁচে গুড় গলিয়ে নিন।এবার একটি পাত্রে তরল দুধ নিন ও তার সাথে পাউডার দুধ ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন যেন কোনো প্রকার দলা না থাকে।এবার তাতে তেজপাতা ও গরম মসলা মিশিয়ে ভাল ভাবে ফুটিয়ে নিন তার পর তেজপাতা ও গরম মসলা বেছে আলাদা করে নিন।এবার সেট হতে দেয়া ব্যাটার নিন তার পর ৫-৭ মিনিট ভাল ভাবে ফেটিয়ে নিন যেন ব্যাটারের মধ্যে প্রচুর বুদবুদ সৃষ্টি হয়। এবার চুলায় মাটির খোলা বা কাষ্ট আয়রনের কড়ায় দিন।একটি পরিষ্কার কাপড়ে সামান্য তেল নিয়ে খোলা বা কড়াই মুছে দিন।এবার কড়াই গরম হলে ব্যাটার দিন।চিতই পিঠায় বুদ বুদ উঠলে আঁচ কমিয়ে দিয়ে ঢেঁকে দিন।২-৩ মিনিট পর পিঠার কিনারা পাত্র ছেড়ে দিলে তখন পিঠাটি তুলে নিন এবং আবার আঁচ বাড়িয়ে নিন তার পর আবার প্রক্রিয়াটি পূনর্আবৃত্তি করুন।এবার প্রায় ঠান্ডা দুধে গোলান খেজুরের গুড় মিশিয়ে নিন, এভাব মিশালে দুধ ফেটে যাবেনা।ভাল মত মেশান হয়ে গেলে গরম পিঠা দুধের মধ্যে দিয়ে দিন।সারা রাত ভিজিয়ে রেখে সকালে পরিবেশন করুন।যাদের হাতের কাছে চালের গুড়া নাই তারা ২.৫ কাপ সিদ্ধ চাল ও আধা কাপ পোলাও এর চাল ৮ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রেখে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে ছেঁকে নিন।ছাঁকার পর যে অবশিষ্ট যা থাকবে তাকে আবার ব্লেন্ড করে নিন। লবন ও প্রয়োজনিয় গরম পানি মিশিয়ে নিন।

Comments