Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

সিলভার কার্প মাছের কোরমা




বড় সাইজ সিলভার কার্প মাছ সুস্বাদু একটি মাছ। এমাছের কোরমা রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন।
উপাদানঃ—
০১)বড় সিলভার কার্প মাছ ৬ পিস।
০২)টক দই ৪ টেবিল চামচ।
০৩)পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ।
০৪)আদা রসুন বাটা ১/২ টেবিল চামচ।
০৫)কাঁচা মরিচ বাটা ২ চা চামচ।
০৬)বাদাম বাটা ২ চ চামচ।
০৭)কিসমিস বাটা ২ চা চামচ।
০৮)গরম মসলা গুড়া ১ চা চামচ।
০৯)গোটা গরম মসলা সামান্য।
১০)তেজপাতা ১ টি।
১১)চিনি ১ চা চামচ।
১২)পিঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ।
১৩)ধনে গুড়া ১ চা চামচ।
১৪)লবন।
১৫)তেল

পদ্ধতিঃ-
প্রথমে মাছ ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন।এবার মাছে সামান্য লবন মিশিয়ে নিন। এবার চুলায় একটি পাত্র দিয়ে তেল ঢালুন। তেল গরম হোলে মাছ গুলি ভেজে নিন ও ভাজা হোলে সরিয়ে রাখুন। এবার একটি পাত্রে পিঁয়াজ ও আদা রসুন বাটা, বাদম কসমিস বাটা, কাঁচা মরিচ বাটা, টক দই ও লবন দিন এবং ভাল ভাবে ফেটিয়ে নিন।এবার পিঁয়াজ কুচি বেরেস্তা করে বেটে নিন। চাইলে কিছুটা বেরেস্তা রেখে দিতে পারেন সাজানোর জন্য। এবার যে পাত্রে মাছ ভেজেছিলেন সে পাত্রটি তেল সহ আবার চুলায় দিন। তেল গরম হোলে তেজপাতা ও গোটা গরম মসলা দিন। ৩০ সেকেন্ড পর মসলা সহ ফেটানো টক দই, ধনে গুড়া দিন ও ভাল ভাবে কষাতে থাকুন, তেল ভেসে উঠলে ১.৫ কাপ পানি দিন ও সাথে বেরেস্তা বাটা ভাল ভাবে মিশিয়ে দিন।বলক উঠলে মাছ দিয়ে ঢেঁকে দিন ও আঁচ কমিয়ে দিন। ৫/৭ মিনিট পর মাছ উল্টে দিয়ে চিনি ও গরম মসলা গুড়া দিন ও ভাল ভাবে মিশিয়ে দিন।দমে রান্না করুন।ঝোল বেশ ঘন হয়ে আসলে লবন ঝাল পরখ করে নামিয়ে নিন।


Comments