Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

আঁখের গুড়ের পায়েস / Gurer Payesh




আঁখের গুড়ের পায়েস একটি গ্রামীন রেসিপি।এটা শহর অঞ্চলে কম রান্না করা হয়।এই পয়েস সুস্বাদু করতে দুধ একটু বেশী পরিমানে  লাগে। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন।
উপাদনঃ-
০১)পোলাও এর চাল ১০০ গ্রাম।
০২)দুধ ২ লিটার
০৩)পাউডার মিল্ক ১০০ গ্রাম।
০৪)আঁখের গুড় ২০০ গ্রাম
০৫)বাদাম ও কিসমিস (অপসনাল)
০৬) তেজপাতা ১টি।
০৭)দারুচিনি ৩টি ছোট টুকরা।
০৮)এলাচি ৩টি।
০৯)লবঙ্গ ৩টি।
১০)লবন ১ চিমটি।
পদ্ধতিঃ—
প্রথমে পোলাও এর চাল ধুয়ে ২ ঘন্টা ভিজিয়ে রেখে ব্লেন্ডারে আধা ভাঙ্গা করে ব্লেন্ড করে নিন। এবার একটি পাত্রে দুধ নিয়ে তার সিথে পাউডার দুধ ভাল ভাবে মিশিয়ে নিয়ে চুলায় দিন ও নাড়তে থাকুন যেন নিচে লেগে না যায়।পরিমান  শুকিয়ে অর্ধেক করে সরিয়ে রাখুন।এবার একটি পাত্রে ৪০০ এমএল পানি, লবন, তেজপাতা ও গরম মসলা দিয়ে চুলায় বসান ও জ্বাল দিতে থাকুন।পানি ফুটে উঠলে ব্লেন্ড করা চাল দিন ও নাড়তে থাকুন যেন নিচে লেগে না যায়।এবার গুড় খুব চিকন করে কেটে নিন।চাল ভাল ভাবে সিদ্ধ হয়ে আসলে ঘন দুধ মিশিয় ৫-৭ মিনিট নাড়তে থাকুন।এবার চুলা বন্ধ করে দিন ও ফুটন্ত ভাব চলে যাওয়ার পর গুড় মিশিয়ে ভাল ভাবে নেড়ে গুড় গলিয়ে নিন।আবার চুলা চালু করুন। লো হিটে ৫-৭ মিনিট নাড়তে থাকুন।ঘন হয়ে আসলে  বাদাম ও কিসমিস দিয়ে মিষ্টি পরখ করে নামিয়ে নিন।

Comments