Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

ফুলকপির পায়েস / Fulkopir payes




ফুলকপির পায়েস একটি মজাদার পায়েস।আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন

উপকরনঃ-
০১)পাতা ছাড়া ফুল কপি ৬০০ গ্রাম
০২)গরুর দুধ ২ লিটার
০৩)পোলাও এর চাল ৫০ গ্রাম(২.৫ টেবিল চামচ)
০৪)পাউডার দুধ ১০০ গ্রাম
০৫)চিনি ৭৫০ গ্রাম
০৬)কিসমিস ২৫ গ্রাম
০৭)দারুচিনি ৩টি ছোট টুকরা
০৮)এলাচি ৩টি
০৯)েজপাতা ২টি
১০)লবন

পদ্ধতিঃ-
প্রথমে পোলাও এর চাল ২ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন।এবার ফুলকপির ফুল ছোট টুকরা করে কেটে নিন, যদি ফুলের কোন অংশ বেশি শক্ত মনে হয় কেটে বাদ দিন।এবার একটি প্রেসার কুকারে ফুলকপি সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন।এবার সিদ্ধ ফুলকপি ও ভিজানো পোলাও চাল ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে সরিয়ে রাখুন।এবার একটি ছোট পাত্রে গুড়া দুধ নিয়ে তাতে সামন্য পানি মিশিয়ে ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন যেন কোন দলা না থাকে।এবর একটি ব পাত্রে ২ লিটর দুধ নিন ও চুলায় দিন।দুধ ফুটে উঠলে এর সাথে তেজপাতা, গরম মসলা ও গোলানো পাউডার দুধ মিশিয়ে মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন যেন নিচে লেগে যায়।পরিমান চার ভাগের এক ভাগ কমে আসলে ব্লেন্ড করা ফুলকপি দিয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন যেন দলা পাকিয়ে ও তলায় লেগে না যায়।চাল ভাল ভাবে সিদ্ধ হলে চিনি ও লবন দিন ও নাড়তে থাকুন।বেশ ঘন হয়ে আসলে মিষ্টি পরখ করে নামিয়ে নিন।একটি সার্ভিং বোলে ঢেলে নিয়ে কিসমিস দিয়ে দিন হয়ে গেল ফুলকপির পায়েস।


Comments