Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

বরই তেঁতুলের টক মিষ্টি আচার/Boroi Tetuler Sweet Sour Pickle




বরই তেঁতুলের মিশ্র আচার অত্যন্ত মজাদার একটি আচার। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন।
০১)রোদে শুকানো পাকা বরই ১ কেজি
০২)তেঁতুল ১০০ গ্রাম
০৩)চিনি/গুড় ১.২৫-১.৫ কেজি
০৪)পিঁয়াজ কুচি ১/২ কেজি
০৫)ভিনেগার ১ কাপ
০৬)পাঁচফোড়ন ২ টেবিল চামচ
০৭)শুকনা মরিচ ৪টা
০৮)১ ইঞ্চি সাইজ আদা বাটা/কুচি
০৯)বড় রসুন কোয়া ৬-৮টি বাটা/কুচি
১০)মরিচ গুড়া উচু করে ১ টেবিল চামচ
১১)ধনে গুড়া ১ চা চামচ
১২)হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ
১৩)পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ
১৪)লবন
পদ্ধতিঃ—
প্রথমে তেঁতুল সামান্য পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।এবার শুকনা বরই ভাল ভাবে বেছে ও ধুয়ে নিন।ধোয়া বরই সামান্য পানি সহ প্রেসার কুকারে দিন। গোলানো তেঁতুল, লবন, মরিচ, ধনে ও হলুদ গুড়া দিয়ে ভাল ভাবে মাখিয়ে নিন ও ঢাকনা লগিয়ে ২০ মিনিট রান্না করুন।এবার ঢাকনা খুলে বরই খুব ভাল ভাবে চটকে নিন।এবার চুলায় পাত্র দিয়ে তেল ঢালুন।তেল গরম হলে আদা, রসুন ও পিঁয়াজ বাটা দিয়ে গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার শুকনা মরিচ দিন।এবর চুলার আঁচ কমিয়ে দিন।তেল একটু ঠান্ডা হলে পাঁচফোড়ন দিন।এবার ভিনেগার দিন তার পর চটকানো বরই ও চিনি/গুড় দিয়ে নাড়তে থাকুন।খেয়াল রাখবেন যেন তলাই লেগে না যায়।রস কমে আসলে পিঁয়াজ কুচি দিন ও ভাল ভাবে নেড়ে দিন। পিয়াজ স্বচ্ছ এবং রস শুকিয়ে আসলে লবন, ঝাল, টক ও মিষ্টি পরখ করুন।মন মত না হলে প্রয়োজনিয় ব্যবস্থা নিন তার পর নামিয়ে নিন।খেয়াল রাখবেন পিঁয়াজ কুচি ওভার কুকড হয়ে যেন গলে মিশে না যায়।ঠান্ডা হলে পরিস্কার শুকনা বয়মে ভরে রাখুন। উপরের স্তরটি তেল দিয়ে ঢেকে রাখতে প্রয়োজনে বাড়তি তেল দিন।মাঝে মাঝে রোদে দিলে সারা বছর রাখতে পারবেন।

Comments