Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

টক, মিষ্টি, ঝাল জলপাই আচার/Hot Sweet Sour Olive Pickle





জলপাই আচার অত্যন্ত সুস্বাদু একটি আচার। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদান প্রয়োজনঃ-
০১)জলপাই ৫০০ গ্রাম
০২)চিনি/গুড় ৫০০ গ্রাম
০৩)সরিষার তেল ১ কাপ
০৪)ভিনেগার ৪ টেবিল চামচ
০৫)১ ইঞ্চি সাইজ আদা বাটা/কুচি
০৬)বড় রসুন কোয়া ৬টি বাটা/কুচি
০৭)পাঁচফোড়ন ২ টেবিল চামচ
০৮)শুকনা মরিচ ৪টি
০৯)মরিচ গুড়া উচু করে ২ চা চামচ
১০)ধনে গুড়া ১ চা চামচ
১১)হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ
১২)তেজপাতা ১টি
১৩)দারুচিনি ১টা,এলাচি ২টি, লবঙ্গ ৪ট
১৪)লবন
*** না চাইলে ১২ ও ১৩ নং মসলা নাও দিতে পারেন।

পদ্ধতিঃ—
প্রথমে জলপাই ভাল ভাবে বেছে ও ধুয়ে পরিস্কার করে নিন এবং সামান্য পনি সহ প্রেসার কুকারে দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। এবার পানি ঝরিয়ে জলপাই গুলিকে ভাল ভাবে চটকিয়ে নিন। এব চুলায় পাত্র দিন। পাত্র গরম হলে তেল দিন। তেল গরম হলে তেজপাতা ও গরম মসলা দিন। ৩০ সেকেন্ড পর আদা ও রসুন বাটা দিন ও গোল্ডেন ব্রউন না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এবর চুলার আঁচ কমিয়ে দিয়ে তেল একটু ঠান্ডা হওয়ার পর অন্য সব মসলা দিন। ৩০ সেকেন্ড পর চটকানো জলপাই, ভিনেগার, লবন ও চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। প্রয়োজনে সামান্য পানি যোগ করুন ও নাড়তে থাকুন। ঘন হয়ে আসলে সব ঠিক আছে কিনা পরখ করে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে পরিস্কার শুকনা কাঁচের বয়ামে ভরে রাখুন। উপরের স্তরটি তেল দিয়ে ঢেঁকে রাখতে প্রয়োজন বাড়তি তেল ঢালুন। মাঝে মাঝে রোদে দিলে সারা বছর রাখতে পারবেন।


Comments