Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

খোসা সহ আমের আচার রোদে শুকিয়ে/Sun Dried Mango Pickle With Skin




খোসা সহ আমের আচার একটি মজাদার আচার। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজনঃ—
০১।আঁটি শক্ত হয়নি এমন আম ১ কেজি।
০২।চিনি ১০০ গ্রাম।
০৩।লবন।
০৪।পাঁচফোড়ন ১ টেবিল চামচ।
০৫।মেথি ১ চা চামচ।
০৬।বড় রসুন কোয়া ৬টি বাটা।
০৭।১/২ ইঞ্চি সাইজ আদা বাটা।
০৮।মরিচ গুড়া ২ টেবিল চামচ।
০৯।হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ।
১০।ধনে গুড়া ১ চা চামচ।
১১।ভিনেগার ৪-৮ টেবিল চামচ।
১২।সরিষার তেল

পদ্ধতিঃ—
আম ভাল ভাবে ধুয়ে পরিস্কার করে ১ইঞ্চি সাইজ ডাইস করে খোসা সহ কেটে নিন।এবার পাতিলে আম, সামান্য লবন ও সামান্য পানি দিয়ে চুলায় বসান।আম আধা সেদ্ধ করে নিন।এমন মাপে পানি দিন যেন আম আধা সেদ্ধ হওয়ার পর পানি অবশিষ্ট না থাকে।আধা সেদ্ধ আম ফ্যানের বাতাসে ঠান্ডা করে নিন যেন আম ওভার কুকড না হয়ে যায়।এবার পাঁচফোড়়ন ও মেথি হালকা ভেজে নিয়ে ব্লেন্ডারে গুড়া করে নিন অথবা শিল পাটায় বেটে নিন।এবার একটি বাটিতে আদা ও রসুন বাটা, পাঁচফোড়়ন গুড়া/বাটা, মরিচ হলুদ ও ধনে গুড়া, লবন চিনি ও ৪ টেবিল চামচ ভিনেগার ভাল ভাবে মিশিয়ে একটু পাতলা পেষ্ট তৈরী করুন।যদি মনে হয় পেষ্ট পাতলা হয়নি তাহলে আরও কয়েক চামচ ভিনেগার দিন।এবার মিশ্রনটি আধা সেদ্ধ আমের মধ্যে ঢেলে দিন ও একটি কাঠের চামচ দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়িয়ে সমস্ত আমে মসলা গুলো মাখিয়ে নিন।এবার একট বড় ট্রেতে একটি একটি করে আম সাজিয়ে টানা২ দিন রোদে শুকান।৩য় দিন সকালে আবার ২/৩ চামচ ভিনেগার ভাল ভাবে মিশিয়ে আর এক দিন রোদে শুকান।এবার পরিস্কার শুকনা কাঁচের বয়মে সাজিয়ে নিন।এবার সরিষার তেল ঢালুন ও আমের উপরের স্তরটি তেল দিয়ে ঢেঁকে দিন। বয়মটি ৭ দিন টানা রোদে দিন। এর পর মাঝে মাঝে রোদে দিলে সারা বছর ব্যবহার করতে পারবেন।মাস খানেক পর আমের খোসা মজে নরম হয়ে আসলে খেতে পারবেন।

Comments