Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

রসুন ও কদবেলের মিশ্র আচার/Garlic & wood apple mixed pickle/ রসুন ও কদবেলের টক ঝাল মিষ্টি মিশ্র আচার





রসুন ও কদবেলের মিশ্র আচার একটি  মজাদার আচার।আসুন দেখে নেয়া যাক এই আচরটি তৈরী করতে কি কি উপাদান প্রয়োজন।
০১)রসুন ২৫০ গ্রাম
০২)মাঝারি সাইজ কদবেল ১টি
০৩)ভিনেগার ৪টেবিল চামচ
০৪)চিনি/গুড় ১৫০ গ্রাম
০৫)সরিষার তেল ১/২ কাপ
০৬)পাঁচফোড়ন ১ টেবিল চামচ
০৭)মরিচ গুড়া ১ চা চামচ
০৮)ধনে গুড়া ১/২ চা চামচ
০৯)হলুদ গুড়া ১/৩ চা চামচ
১০)লবন
১১)জিরা ১/২ চা চামচ
১২)আজওয়ান ১ চিমটি
১৩)রাঁধুনী ১ চিমটি
১৪)৪টি বড় রসুন কোয়া কুচি/বাটা
১৫)১/২ইঞ্চি সাইজ আদা কুচি/বাটা
১৬)শুকনা মরিচ ২টি

**জিরা, আজওয়ান ও রাঁধুনী আপনি ইচ্ছা করলে নাও দিতে পারেন।মরিচ গুড়া, লবন ও চিনি আপনার পছন্দ মত কম বা বেশি করতে পারেন।

পদ্ধতিঃ-
প্রথমে রসুনের কোয়ার খোসা ছাড়িয়ে নিন।কদবেলটি ভেঙ্গে শাঁস বের করে আঁশ বেছে আলাদা করে নিন।এবার চুলায় পাত্র দিন এবং তেল দিন।তেল গরম হলে আদা ও রসুন বাটা/কুচি দিন।কিছুক্ষন পরে শুকনা মরিচ দিন এবং আদা রসুন হালকা বাদামি না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।এবার রসুন দিয়ে কিছুক্ষন ভাজুন।এবর আঁচ একেবারে কমিয়ে দিন।এবার পাঁচফোড়ন, জিরা, আজওয়ান, রাঁধুনী, লবন, মরিচ, ধনে ও হলুদ গুড়া দিন।কিছুক্ষন পর সামন্য পানি দিন ও নাড়তে থাকুন।এবার চটকানো কদবেল, ভিনেগার ও চিনি দিন ও নাড়তে থাকুন।খেয়াল রাখবেন যেন তলায় লেগে না যায়।পরখ করে দেখুন লবন,ঝাল,টক ও মিষ্টি ঠিক আছে কিনা।না থাকলে প্রয়োজনিয় ব্যবস্থা নিন।পাত্রটি নামিয়ে ঠান্ডা হওয়ার সময় দিন।একটি পরিষ্কার শুকনা কাঁচের বয়ামে ভরে রাখুন।উপরের স্তরটি তেল দিয়ে ঢেঁকে রাখতে প্রয়োজনে বাড়তি তেল যোগ করুন। মাঝে মাঝে রোদে দিলে সারা বছর রাখত পরবেন।


Comments