Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

আলুর দম এর রেসিপি





আলুর দম ভীষন মজার একটি ডিস যা সব বয়সের মানুষই পছন্দ করেণ। আমি প্রচলিত নিয়মের বাইরে একটু ভিন্ন ভাবে রান্না করেছি যার কারণে এর স্বাদ ও ঘ্রান দুইটাই অসাধারণ।আসুন দেখে নেয়া যাক এর উপকরণ গুলি

 

উপরণঃ-

·         প্রায় একই সমান মাঝারি সাইজের গোল আলু ১/২ কেজি

·         দুইটি মাঝারি সাইজ পিঁয়াজ, ৪টি বড় রসুনের কোয়া, ১/২ইঞ্চি সাইজ আদা বাটা

·         দারুচিনি, এলাচি, লবঙ্গ ও জিরা বাটা ২ চা চামুচ

·         তেজপাতা ২টি

·         কাঁচা মরিচ ৪টি

·         শুকনা মিরিচ ২টি

·         মরিচ গুড়া ১ চা চামুচ

·         ধনে গুড়া ১ চা চামুচ

·         হলুদ গুড়া ১/২ চা চামুচ

·         লবন

·         তেল

 

পদ্ধতিঃ-

প্রথমে আলু গুলি ছিলে নিন ও ভাল ভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। চুলায় কড়াই দিন এবং তেল ঢালুন যেন ১ টা আলুর অর্ধেক পরিমান তেলে ডুবে থাকে। এবার আলু দিন ও মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিন। আলুর চার পাশ হালকা লালচে বর্ণ ধারণ করলে ছাঁকনি চামচ দিয়ে সরিয়ে রাখুন। এবার কড়াইএ ২ টেবিল চামচ পরিমান তেল রেখে বাকি তেল সরিয়ে রাখুন। এবার তেল গরম হলে তেজপাতা দিন। ৩০ সেকেন্ড পর পিঁয়াজ, আদা, রসুন বাটা,লবন ও শুকনা মরিচ দিয়ে হালকা বাদামি বর্ণ না হওয়া পর্যন্ত কষাতে থাকুন। এবার মরিচ, হলুদ ও ধনে গুড়া দিয়ে ১০ সেকেন্ড নাড়ুন, এর পর সামান্য পানি দিন ও নাড়তে থাকুন, পানি প্রায় শুকিয়ে আসলে অর্ধেকটা গরম মসলা বাটা দিন এবং ৩০ সেকেন্ড নাড়তে থাকুন। এবার ভাজা আলু গুলো দিন এবং ১৫ সেকেন্ড নাড়তে থাকুন। এবার দেড় কাপ পানি দিয়ে ভাল ভাবে নাড়িয়ে দিয়ে ঢেকে দিন। অর্ধেক পানি শুকিয়ে আসলে কাঁচা মরিচ ও বাকি অর্ধেকগরম মসলা বাটা দিন।ঝোল মাখো মাখো হয়ে আসলে লবন ঝাল পরখ করে নামিয়ে নিন। গরম ভাত, রুটি, পরটা, লুচি, খিচুড়ি, চিতই পিঠা বা দোসার পরিবেশন করুণ। রেসিপিটি ভাল লাগলে প্লিজ লাইক  শেয়ার করুন।


Comments