Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

টক ঝাল মিষ্টি আমড়ার আচার/Amrar Achar Recipe (Bangladeshi)



আমড়ার টক মিষ্টি ঝাল আচার একটি মজাদার আচার।আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজনঃ—
০১।দেশী আমড়া ১ কেজি।
০২।চিনি ১/৪ কেজি(২৫০ গ্রাম)।
০৩।লবন ৩ টেবিল চামচ।
০৪।পাঁচফোড়ন ২ টেবিল চামচ।
০৫।মেথি ১ চা চামচ।
০৬।শুকনা মরিচ ৬টি।
০৭।মৌরী ২চা চামচ।
০৮।মরিচ গুড়া ২ টেবিল চামচ।
০৯।হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ।
১০।ধনে গুড়া ১ চা চামচ।
১১।ভিনেগার ৬ টেবিল চামচ।
১২।সরিষার তেল ১.৫ কাপ।
১৩।সরিষা ৩ টেবিল চামচ।
১৪।তেঁতুল ১০০ গ্রাম
১৫।বড় রসুন কোয়া ১৬টি
১৬।কাঁচা মরিচ ৬টি
***এই আচারট একটু বেশি ঝাল ও টক ।আপনারা মরিচ গুড়া ও চিনির পরিমান কম বেশী করে আপনার পছন্দমত করে নিবেন।

পদ্ধতিঃ—
প্রথমে আমড়া গুলি ধুয়ে পরিস্কার করে নিন।পাতলা করে ছিলে নিন যেন ভেতরের সাদাভ অংশ বেরিয়ে না আসে। এবার লম্বা লম্বি ভাবে শাঁসাল অংশ গুলো ১ আঙ্গুল চওড়া করে কেটে নিন।আঁটি গোটা রাখতেপারেন অথবা অর্ধেক করে কেটে নিতে পারেন।এবার তেঁতুল সামান্য পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।এবার পাঁচফোড়ন ও মেথি হালকা ভেজে নিয়ে ব্লেন্ডারে গুড়া করে নিন।এবার সরিষা,৬ কোয়া রসুন ও ৬টি কাঁচা মরিচ সামান্য পানি দিয়ে ব্লেন্ডারে পেষ্ট করে নিন।এবার চুলায় পাত্র দিন ও তেল ঢালুন।তেল গরম হলে আঁচ কমিয়ে দিন ও মৌরী, শুকনা মরিচ ও পাঁচফোড়ন গুড়া দিন।৩০ সেকেন্ড পর রসুন কঁচা মরিচের পেষ্ট ও বাকী ১০ কোয়া রসুন অর্ধেক করে চিরে দিন। ১ মিনিট পর মরিচ, ধনে ও হলুদ গুড়া দিন।২০ সেকেন্ড পর তেঁতুল গোলা দিন ও নাড়তে থাকুন।১ মিনিট পরে আমড়া ও লবন দিন ও ৫ মিনিট নাড়াচাড়া করতে থাকুন।এবার ভিনেগার ও চিনি দিয়ে কম আঁচে নাড়তে থাকুন, খেয়াল রাখবেন যেন নিচে লেগে না যায়। সিরা ঘন হতে থাকলে বাকী রান্না দমে রান্না করুন।টক ঝাল এবং আমড়া পরিপৃর্ণ ভাবে সিদ্ধ হযে়ছে কিনা পরখ করুন।সিরা ঘন হয়ে আসলে নামিয়ে নিন। ভাল ভাবে ঠান্ডা হলে শুকনা পরিষ্কার কাঁচের বয়মে ঢেলে নিন।উপরের স্তরটি তেলে না ঢাঁকলে প্রয়োজনে বাড়তি তেল যোগ করুন। মাঝে মাঝে রোদে দিলে সারা বছর রাখতে পারবেন।


Comments