Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

কামরাঙ্গার আচার





কামরাঙ্গার আচার একটি জিভে জল আসা আচার। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদাণ প্রয়োজন।

উপকরণঃ-
  • কামরাঙ্গা ২৫০ গ্রাম
  • গুড়/চিনি ১০০ গ্রাম
  • ভিনেগার ৩ টেবিল চামচ
  • পাঁচ ফোড়ন ১ টেবিল চামচ
  • মরিচ গুড়া উচু করে ১ চা চামচ
  • হলুদ গুড়া ১/৪ চা চামচ
  • ৪ কোয়া রসুন কুচি
  • লবন
  • সরিষার তেল ৩ টেবিল চামচ

পদ্ধতিঃ-
প্রথমে কামরাঙ্গা ভাল ভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। স্লাইস করে কেটে নিন ও একটি প্রেসার কুকারে দিন, সামান্য পানি, লবন, গুড়া মরিচ ও হলুদ দিন। ঢাকনা লাগিয়ে মাঝরি আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন। এবার চুলায় একটি কড়াই দিয়ে সরিষার তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে রসুন কুচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভাজুন। চুলার আঁচ একেবারে কমিয়ে পাঁচ ফোড়ন দিন। এবার সিদ্ধ করা কমরাঙ্গা ঢালুন, ভিনেগার ও গুড়/চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। খেয়াল রাখবেন যেন তলা লেগে না যায়। ঘন হয়ে আসলে চুলা বন্ধ করে দিন। ঠান্ডা হলে পরিষ্কার কাঁচের বয়মে ঢেলে নিন, সামান্য সরিষার তেল দিয়ে উপরে আস্তর দিন যেন আচার বাতাসের টাচে আস্তে না পারে। মাঝে মাঝে রোদে দিলে এক বৎসর রেখে খেতে পারবেন। রেসিপিটি ভাল লাগলে প্লিজ লাইক ও শেয়ার করুন।

Comments