Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

টক মিষ্টি ঝাল আমের আচার/Hot Sweet Sour Mango Pickle




আমের টক মিষ্টি ঝাল আচার একটি মজাদার আচার।আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজনঃ—
০১।আঁটি শক্ত হয়নি এমন আম ১ কেজি।
০২।চিনি ১/২ কেজি।
০৩।লবন ৩ টেবিল চামচ।
০৪।পাঁচফোড়ন ২ টেবিল চামচ।
০৫।মেথি ১ চা চামচ।
০৬।শুকনা মরিচ ৬টি।
০৭।মৌরী ২চা চামচ।
০৮।মরিচ গুড়া ৩ টেবিল চামচ।
০৯।হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ।
১০।ধনে গুড়া ১ চা চামচ।
১১।ভিনেগার ৬ টেবিল চামচ।
১২।সরিষার তেল ১.৫ কাপ।
১৩।সরিষা ২ টেবিল চামচ।

পদ্ধতিঃ—
প্রথমে আম ভাল ভাবে ধুয়ে শুকিয়ে নিন।খোসা ছিলে লম্বা ফালি করে কেটে নিন।কাটার পর আম ধুবেন না।এবার আমে লবন মিশিয়ে ২ ঘন্টা ঢেঁকে রেখে দিন।লবনের কারনে আম থেকে যে পানি বের হবে তাই রান্নার সময় আলাদা পানির প্রয়োজন হবেনা এবার শুকনা মরিচ হালকা ভেজে নিয়ে হাত দিয়ে ডলে বা হালকা ব্লেন্ড করে চিলি ফ্লেক্স তৈরী করে নিন।এবার মেথি, সরিষা ও পাঁচফোড়ন হালকা ভেজে ব্লেন্ডারে গুড়া করে নিন।এবার চুলায় পাত্র দিয়ে সামন্য তেল দিন। তেল গরম হলে চুলার আঁচ কমিয়ে দিন ও মৌরী দিন। ১৫-২০ সেকেন্ড ভাজা হলে আম ঢেলে দিন ও নাড়তে থাকুন এবার ভিনেগার, মরিচ গুড়া ও ফ্লেক্স এবং পাঁচফোড়ন গুড়া দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়তে থাকুন।আম আধা সিদ্ধ হলে ও রস প্রায় শুকিয়ে আসলে এবার চিনি দিন ও আঁচ কমিয়ে দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়তে থাকুন যেন আম ভেঙ্গে না যায় ও তলায় লেগে না যায়।চিনির সিরা যথেষ্ট ঘন হয়ে আসলে পরখ করে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে একটি শুকনা পরিস্কার কাঁচের বয়মে ভরে ফেলুন।উপরের স্তরটি যেন বাতাসের সংস্পর্শে আসতে না পারে সেজন্য উপরে তেল ঢেলে দিন। মাঝে মাঝে রোদে দিলে সারা বছর ব্যবহার করতে পারবেন।



Comments