Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

আমের কুচি আচার/Grated Mango Pickle



আমের কুচি আচার একটি মজাদার আচার।এটা অনেক দিন সংরক্ষন করা যায়।আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন।
০১)আঁঠি শক্ত হয়নি এমন আম ৩ কেজি।
০২)চিনি ২৫০ গ্রাম।
০৩)লবন ২৫০গ্রাম।
০৪)পিঁয়াজ কুচি ১ কেজি।
০৫)পাঁচফোড়ন ৪ টেবিল চামচ।
০৬)মেথি ১ টেবিল চামচ।
০৭)বড় রসুন কোয়া ১২-১৪টি বাটা।
০৮)১ ইঞ্চি সাইজ আদা বাটা।
০৯)মরিচ গুড়া ২ টেবিল চামচ।
১০)হলুদ গুড়া ১ চা চামচ।
১১)ভিনেগার।
১২)সরিষার তেল।

পদ্ধতিঃ—
প্রথমে পাঁচফোড়়ন ও মেথি হালকা করে ভেজে নিন, ঠান্ডা হলে ব্লেন্ডারে গুড়়া করে নিন।পিঁয়াজ কুচি করে নিন ও আদা রসুন বেটে নিন।পিঁয়াজ কুচি হাত ছাড়িয়ে ঝর ঝরে করে নিন।আম ভাল ভাবে ধুয়ে ও পানি ঝরিয়ে নিন।প্রয়োজনে শুকনা কাপড় দিয়ে মুছে শুকিয়ে নিন।এবার আম ছিলে কুচি করে কেটে নিন, আলু ভাজি ঝেভাবে কাটে সে ভাবে।আম কাটার পর ধুয়ার প্রয়োজন নাই।এবার কাটা আমের সাথে পিঁয়াজ কুচি, লবন, চিনি, আদা ও রসুন বাটা, মরিচ, হলুদ ও পাঁচফোড়ন গুড়া এবং ৩ টেবিল চামচ ভিনেগার খুব ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন।লবনের কারনে আম থেকে প্রচুর পানি বের হবে এটা ফেলবেন না।এবার বড়় ট্রেতে ছড়িয়ে ২ দিন রোদে দিন।৩য় সকালে রোদে দেয়ার সময় যদি দেখেন সমস্ত রস শুকিয়ে গেছে তাহলে আবার ৩ টেবিল চামচ ভিনেগার ছড়িয়ে দিয়ে ভাল ভাবে মিশিয়ে দিন ও আবার রোদে দিন।দিন শেষে যদি দেখেন সব রস শুকিয়ে গেছে তাহলে পরিস্কার শুকনা কাচের বয়মে ভরে ফেলুন।এবার সরিষার তেল ঢালতে থাকুন যেন উপরের স্তরটি তেলের নিচে থাকে।কিন্তু যদি দেখেন ৩য় দিন শেষে রস শুকিয়ে গেছে এবং আম শুকিয়ে বেশি ড্রাই হয়ে গেছে তবে আবার ৩ টেবিল চামচ ভিনেগার ছড়িয়ে দিয়ে ভাল ভাবে মিশিয়ে দিন এবং বয়মে ভরে ফেলুন।মাঝে মাঝে রোদে দিলে সারা বছর রাখতে পরবেন।

Comments