Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

ডিমের পুডিং/ Egg Caramel Pudding



ডিমের পুডিং খুবই মজাদার একটি আইটেম।আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন।

উপাদানঃ—
০১)ডিম ১২ টা।
০২)ফ্রেস মিল্ক ১/২ লিটার।
০৩)কনডেন্সড মিল্ক ১ পাউন্ড।
০৪)চিনি ৪ টেবিল চামচ।
০৫)ভ্যনিলা এসেন্স ২ চা চামচ।
০৬)দারুচিনি ৪ টি ছোট টুকরা।
০৭)এলাচি ৪টি।
০৮)লবঙ্গ ৪টি।
০৯)তেজপাতা ১টি।

পদ্ধতিঃ—
প্রথমে একটি পা্ত্রে ১০০ এমএল পানি নিয়ে চুলায় বসান ও তাতে তেজপাতা ও গরম মসলা দিয়ে কয়েক মিনিট ফুটাতে থাকুন।কছুক্ষন পর দেখবেন মসলার আরক বের হয়ে পানির রং লালচে বর্ন হয়ে গেছে তখন গরম মসলা ও তেজপাতা বেছে ফেলুন।এবার একটি উচু গলা যুক্ত পাত্রে ডিম ভেঙ্গে নিন তাতে ফ্রেস মিল্ক, কনডেন্সড মিল্ক ও গরম মসলার আরক যুক্ত পানি দিন।এবার হ্যান্ড ব্লেন্ডার বা বিটার দিয়ে ভাল ভাবে ফেটিয়ে নিন।মিষ্টি পরখ করে দেখুন।যদি মিষ্টি কম মনে হয় তবে চিনি দিয়ে আবার ফেটিয়ে নিন।এবার পুডিং এর ডাইস নিন তাতে ২ টেবিল চামচ চিনি দিয়ে কম আঁচে চুলাই বসান ও চিনি গলার সুযোগ দিন।এবার হালকা বাদামি হলে ডাইসটি ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে চারি দিকে লাগান এবং ডাইসটি ঠান্ডা হওয়ার সুযোগ দিন।এবার ডিমের মিশ্রনটি অর্ধেক পরিমান ডাইসে ঢালুন।বাকী অর্ধেক মিশ্রন দিয়ে আরেকটি পুডিং হবে।এবার ডাইসের ঢাকনা লাগিয়ে একটি বড় পাতিল বা সস্ প্যন এর মধ্যে বসান।এবার এমন ভাবে পানি ঢালুন যেন ডাইসের অর্ধেক পরিমান ডুবে থাকে। এবার পাতিলে/সস্ প্যানে ঢাকনা দিয়ে মিডিয়াম আঁচে চুলায় ৪৫ মিনিট রান্না করুন।এবার পাতিল ও ডাইসের ঢাকনা খুলে পুডিং এর ভিতরে চামচের উল্টা দিক ঢুকিয়ে বের করুন।যদি চামচের হাতলটি পরিস্কার ভাবে বেরিয়ে আসে তাহলে বুঝতে হবে পুডিং সুন্দর ভাবে সেট হয়ে গেছে।পাতিল থেকে ডাইসটি বের করে ঠান্ডা হওয়ার সুযোগ দিন।তার পর ফ্রিজে ২/৩ ঘন্টা রাখুন।কিন্তু যদি চামচের হাতলে মিশ্রনটি লেগে থাকে বুঝতে হবে পুডিং সেট হয়নি।ডাইস ও পাতিলের ঢাকনা বন্ধ করে আরও ১৫ মিনিট রান্না করুন।ফ্রিজ থেকে ডাইসটি বের করে ডাইস এর এক প্রান্তে ছুরি ঢুকিয়ে চারি দিকে ঘুরিয়ে নিন।এবার ডাইসের উপর একটি প্লেট চেপে ধরে হটাত ডাইসটি উল্টে দিন ও আস্তে করে ডাইসটি উঠিয়ে নিন।হয়ে গেল ছবির মত পুডিং।


Comments