Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

চালতার আচার/Chaltar Achar









চালতার আচার খুবই সুস্বাদু একটি আচার। আসুন দেখে নেয়া যাক চালতার আচার তৈরিতে কি কি উপাদান লাগে।

 

উপকরণঃ-

১)চালতা ৭৫০ গ্রাম

২)গুড়/চিনি ৭৫০ গ্রাম

৩)মরিচ গুড়া ২ চা চামচ

৪)ধনে গুড়া ১ চা চামচ

৫)হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ

৬)১ ইঞ্চি সাইজ আদা কুচি/বাটা

৭) ৬টি বড় রসুণ কোয়া কুচি/বাটা

৮)তেজ পাতা ২টি

৯)দারুচিনি ১টি, এলাচি ৪টি, লবঙ্গ ৪টি

১০)পাঁচফোড়ন ২ টেবিল চামচ

১১)ভিনেগার ১/২ কাপ

১২)সরিষার তেল ১কাপ

১৩)লবন

**লবন,মরিচ ও চিনি আপনার পছন্দ মত কম বা বেশি করতে পারেন।

 

পদ্ধতিঃ-

প্রথমে চালতা ভাল ভাবে ধুয়ে নিন। ১ইঞ্চি পরিমান লম্বা ও ১ আঙ্গুল পরিমান চওড়া সাইজে কেটে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। ভিজিয়ে রাখলে কাটার পরে কাল হয়ে যাবেনা। এবার সামান্য হলুদ দিয়ে আধা সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার আধা সেদ্ধ চালতা আংশিক চটকে নিন। এবার চুলায় একটি পাত্র দিন। সরিষার তেল ঢালুন। তেজপতা ও গরম মসলা দিন। ৩০ সেকেন্ড পর আদা ও রসুন বাটা দিন, হালকা বাদামি না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এবার চুলার আঁচ একেবারে কমিয়ে দিন। তেল একটু ঠান্ডা হলে মরিচ, হলু্‌দ, ধনে গুড়া ও পাঁচফোড়ন দিন। ৩০ সেকেন্ড পর সামান্য পানি দিন যেন মসলাটা জ্বলে না যায়। এবার সেদ্ধ চালতা দিন। লবন, ভিনেগার ও চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। জ্বলে যাওয়া এড়াতে আঁচ মিডিয়াম লো রাখুন। যথেষ্ট ঘন হয়ে আসলে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হয়ে আসলে পরিষ্কার কাঁচের বয়ামে ভরে রাখুন। উপরের স্তরটি তেল দিয়ে ঢেকে রাখতে প্রয়োজনে বাড়তি সরিষার তেল দিন। মাঝে মাঝে রোদে দিয়ে সারা বছর মজা নিতে থাকুন


Comments