Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

ক্ষীরসা পাটিসাপটা পিঠা/ ক্ষীর পাটিসাপটা পিঠা/ PAATISAAPTA PITHA



ক্ষীরসা পাটিসাপটা পিঠা/ ক্ষীর পাটিসাপটা পিঠা বা পাটিসাপটা খুবই সুস্বাদু একটি পিঠা।আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন।
উপাদানঃ—
০১)দুধ ১.২৫ লিটার
০২)পোলাও এর চাল ৩ টেবিল চামচ
০৩)চিনি ৮ টেবিল চামচ
০৪)চালের গুড়া ৩/৪ কাপ
০৫)ময়দা ৩/৪ কাপ
০৬)এলাচি ৩ টি
০৭)দারুচিনি ছোট টুকরা ২টি
০৮)লবন ১ চিমটিরও কম
পদ্ধতিঃ-
প্রথমে পোলাও এর চাল ২ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন।এবার একটা পাত্রে ১ লিটার দুধ সহ চুলায় দিন ও তাতে এলাচি দারুচিনি দিয়ে মাঝারি আঁচে ফুটাতে থাকুন।মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন যেন তলায় লেগে না যায় ও উপচিয়ে না পড়ে।আমাদের লক্ষ্য দুধ শুকিয়ে অর্ধেকেরও কম করা।এবার ভিজানো পোলাও এর চাল ব্লেন্ডারে ভাল ভাবে ব্লেন্ড করে নিন এবং বাকী ১ কাপ দুধের সাথে ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন।এবার দারুচিনি ও এলাচি বেছে দুধ থেকে সরিয়ে নিন।এবার এক হাত দিয়ে মিশ্রনটি আস্তে আস্তে ঘন দুধের মধ্যে ঢালতে থাকুন আরেক হাতে কাঠের  চামচ নিয়ে নাড়তে থাকুন যেন দলা পাকিয়ে না যায়।এবার চিনি দিন নাড়তে থাকুন।যথেষ্ট ঘন আসলে মিস্টি পরখ করে নামিয়ে নিন।এবার একটা পাত্রে চালের আটা ও ময়দা মিশান ও সমান্য লবন দিন ও ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন।এবার ১ কাপ পানি নিয়ে অল্প অল্প মেশান চামচ বা বিটার দিয়ে নেড়ে নেড়ে দলা বিহীন সমসত্ব ব্যাটার তৈরী করে ৩০-৪০ মিনিট রেখে দিন ব্যাটার সেট হওয়ার জন্য।৪০ মিনিট পর চুলায় ফ্রাই প্যান দিন  ও ব্রাস দিয়ে তেল ব্রাস করে দিন।আঁচ মিডিয়াম লো রাখুন।এবার ব্যাটার দিন ও হাতল ধরে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে রুটির সাইজ করুন। উপরের প্রান্তের কাঁচা ভাব চলে গেলে চামচ দিয়ে ক্ষীরসা/ক্ষীর লম্বা করে ছড়িয়ে দিয়ে রুটি টি রোল করে নিন।হয়ে গেল পাটিসাপটা পিঠা।

Comments