Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

খোসা সহ আমের আচার রোদে শুকানোর ঝামেলা ছাড়া/Green Mango Pickle With Skin




খোসা সহ আমের আচার একটি মজাদার আচার। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরী করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজনঃ—
০১।আঁটি শক্ত হয়নি এমন আম ১ কেজি।
০২।চিনি ১০০ গ্রাম।
০৩।লবন।
০৪।পাঁচফোড়ন ২ টেবিল চামচ।
০৫।মেথি ১ চা চামচ।
০৬।বড় রসুন কোয়া ৬টি বাটা।
০৭।১/২ ইঞ্চি সাইজ আদা বাটা।
০৮।মরিচ গুড়া ২ টেবিল চামচ।
০৯।হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ।
১০।ধনে গুড়া ১ চা চামচ।
১১।ভিনেগার ১/২ কাপ।
১২।সরিষার তেল ১ কাপ।
১৩।সরিষা ২ টেবিল চামচ।

পদ্ধতিঃ—
প্রথমে আম ভাল ভাবে ধুয়ে পরিস্কার করে নিয়ে ১ ইঞ্চি ডাইস করে খোসা সহ কেটে নিন।।এবার পাঁচফোড়ন, মেথি ও সরিষা হালকা ভেজে নিয়ে ব্লেন্ডারে গুড়া করে নিন অথবা শিল পাটায় বেটে নিন।এবার চুলায় পাত্র দিন ও তাতে তেল দিন।তেল গরম হলে তাতে আদা ও রসুন বাটা দিন ও লাইট গোল্ডেন ব্রাউন না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।এবার চুলার আঁচ কমিয়ে  তেল একটু ঠান্ডা হওয়ার সুযোগ দিন।এবার পাঁচফোড়ন, মেথি ও সরিষা গুড়া/বাটা, মরিচ, ধনে ও হলুদ গুড়া দিন।৩০ সেকেন্ড পর ভিনেগার, লবন, চিনি ও আম দিয়ে নাড়তে থাকুন।১/২ কাপ পানি দিয়ে ঢেঁকে দিয়ে দমে রান্না করুন।খেয়াল রাখুন আম যেন অতিরিক্ত সিদ্ধ না হয়। চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।ভাল ভাবে ঠান্ডা হলে পরিস্কার শুকনা কাঁচের বয়মে ভরে ফেলুন।উপরের স্তরটি তেল দিয়ে ঢাঁকতে প্রয়োজনে বাড়তি তেল ব্যবহার করুন।মাঝে মাঝে রোদে দিলে সারা বছর ব্যবহার করতে পারবেন।




Comments