Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

কাঁচা মরিচের আচার/Green Chilli Pickle




 

কাঁচা মরিচের আচার একটি জিভে জল আসার মত আচার। চলুন দেখা যাক এটি তৈরীতে কি কি উপাদান প্রয়োজন।

 

উপকরণঃ-

০১)কাঁচা মরিচ ২৫০ গ্রাম

০২)তেঁতুল ৫০ গ্রাম

০৩)ভিনেগার ৪ টেবিল চামচ

০৪)চিনি/গুড় ২০০ গ্রাম

০৫)তেজপাতা ১ টি

০৬)জিরা ১ চিমটি

০৭)মৌরী ১ চিমটি

০৮)বড় রসুন কোয়া ৪টা কুচি/বাটা

০৯)১/২ ইঞ্চি সাইজ আদা কুচি/বাটা

১০)পাঁচফোড়ন ২ চা চামচ

১১)ধনে গুড়া ১ চা চামচ

১২)হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ

১৩)লবন

১৪)সরিষার তেল ১/২ কাপ

 

**তেঁতুল, ভিনেগার ও চিনির পরিমান আপনার পছন্দ মত কম বা বেশি করতে পারবেন।

 

পদ্ধতিঃ-

প্রথমে কাঁচা মরিচ ভাল ভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন এবং সামান্য চিরে নিন। তেঁতুল অল্প পানিতে গুলিয়ে নিন। এবার চুলায় পাত্র দিন ও তেল ঢালুন। তেল গরম হলে তেজপাতা, আদা রসুন বাটা দিন এবং হালকা সোনালী বর্ণ না হওয়া পর্যন্ত ভাজে থাকুন। এবার আঁচ কমিয়ে তেল একটু ঠান্ডা হলে বাকি মসলা গুলি দিন। ৩০ সেকেন্ড পর ভিনেগার, লবন ও তেঁতুল দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবার মরিচ ও চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। সামান্য পানি দিয়ে ঢেঁকে দিন ও দমে রান্না করুন। কিছুক্ষন পর মরিচ সেদ্ধ হয়ে আসলে ও পানি শুকিয়ে তেল ভেসে উঠলে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে পরিষ্কার শুকনা কাঁচের বয়ামে ভরে রাখুন। উপরের স্তরটি তেলের নিচে রাখতে প্রয়োজনে বাড়তি তেল দিন। মাঝে মাঝে রোদে দিলে সারা বছর রাখতে পারবেন।

 


Comments