Skip to main content

Featured

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না

কাসুন্দি দিয়ে কাতল মাছ রান্না একটি মজাদার আইটেম। এভাবে রান্না করলে ভিন্ন মাত্রার স্বাদ পাওয়া যায়। আসুন দেখে নেয়া যাক এটি রান্না করতে কি কি উপাদানের প্রয়োজন। উপাদানঃ— ০১) কাতল মাছ ৪ পিস। ০২) টক দই ৪ টেবিল চামচ। ০৩) পিঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ। ০৪) আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ। ০৫) কাঁচা মরিচ ৪ টি। ০৬) কাসুন্দি ২ টেবিল চামচ। ০৭) সয়া সস ১ টেবিল চামচ ০৮) মরিচ গুড়া উচু করে ১চা চামচ। ০৯) ধনে গুড়া ১ চা চামচ। ১০) হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ। ১১) লবন। ১২) তেল। পদ্ধতিঃ— একটি পাত্রে টক দই, সয়া সস, সমান্য পিঁয়াজ আদা রসুন বাটা, সামান্য মরিচ ধনে হলুদ গুড়া ও লবন ভাল ভাবে মিশান। এবার মাছের গায়ে ভাল ভাবে মসলা মাখিয়ে ৫/৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে চুলায় বসান। তেল গরম হোলে মাছ দিয়ে উভয় পাশ একটু কড়া করে ভাজুন ও সরিয়ে রাখুন।এবার গরম তেলে আদা রসুন জিরা বাটা দিয়ে লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন। এবার পিঁয়াজ বাটা, লবন দিন ও পিঁয়াজ লাইট গোল্ডেন ব্রাউন করে ভাজুন।এবার মেরিনেটের অবশিষ্ট মসলা দিন ও ভাল ভাবে কষিয়ে নিন। এবার মরিচ,ধনে, হলুদ গুড়া ও লবন দিন ও ৩০ সেকেন্ড নাড়া চা

টক-ঝাল-মিষ্টি টমেটো চাটনি | Sweet-Sour Tomato Chutney



ডিম দিয়ে টমেটোর চাটনি একটি মজাদার ডিস।এই আইটেমটি একটু ঝাল হলেই বেশী মজা লাগে।আসুন দেখে নেয়া যাক এটি তৈরীতে কি কি উপাদান প্রয়োজনঃ—
উপাদানঃ—
০১)পাকা টমেটো ১/২ কেজি।
০২)ডিম ২ টি।
০৩)শুকনা মরিচ ৬টি
০৪)কাঁচা মরিচ ৬টি (ফালি করে কাটা)
০৫)বড় পিঁয়াজ ১টি (কুচি)
০৬)বড় রসুন কোয়া ৪টি ও ১/২ ইঞ্চি সাইজ আদা (বাটা)
০৭)মরিচ গুড়া উচু করে ১ চা চামচ
০৮)হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ
০৯)ধনে গুড়া ১ চা চামচ
১০)ধনে পাতা কুচি ১/২ কাপ
১১)লবন স্বাদ মত
১২)সরিষা/ ভোজ্য তেল ৪ টেবল চামচ
***আচারের ফ্লেভার চাইলে ১ চা চামচ পাঁচফোড়ন ব্যবহার করতে পারেন।
পদ্ধতিঃ—
প্রথমে টমটো ধুয়ে পরিস্কার করে ৪ ফালি করে কেটে নিন।এবার চুলায় পাত্র দিয়ে তাতে তেল দিন। তেল গরম হলে শুকনা মরিচ ভেজে তুলে রাখুন।এবার আদা ও রসুন বাটা দিন ও হালকা বাদামি করে ভাজুন তার পর পিঁয়াজ কুচি দিন এবং হালকা সোনালী করে ভাজুন।এবার মরিচ গুড়া, হলুদ ও ধনে গুড়া দিন।২০ সেকেন্ড পর সামান্য পানি দিন ও নাড়তে থাকুন, পানি শুকিয়ে তেল ভেসে উঠলে ডিম ২ টি ভেঙ্গে ঘেটে ছোট ছোট টুকরা করে দিন এবং হালকা বাদামি করে ভাজুন।যখন ডিম ভাজার ঘ্রান ভাল মত আসবে তখন টমেটো ও লবন দিন।এবার আঁচ বাড়িয়ে দিন যেন টমেটোর পানিতে ওভার কুকড হয়ে টমেটো একে বারে গলে না যায়।এবার ভেজে রাখা শুকনা মরিচ হাত দিয়ে ডলে ফ্লেক্স বানিয়ে টমেটোতে দিন।রস শুকিয়ে আসলে ও ছবির মত কিছু টমেটো গোটা আধা সেদ্ধ কিছু টমেটো গলে গিয়েছে এ অবস্থায় কাঁচা মরিচ ধনে পাতা দিয়ে ভাল ভাবে নাড়িয়ে দিন।লবন ঝাল পরখ করে নামিয়ে নিন ও গরম ভাত, খিচুড়ি বা পোলাও এর সাথে পরিবেশন করুন।

Comments